Главная Новости Не трогай чужих иллюзий! Поддерживать их — обман, а разрушать — садизм Контакты

(10mb)

Содержание

§  Предисловие

§    Глава1

§    Глава2

§    Глава3

§    Глава4

§    Глава5

§    Глава6

§    Глава7

§    Глава8

§    Глава9

§    Глава10

§    Глава11

§    Глава12





смотреть




ГЛАВА 10

 

КАК НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗОВАТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Главный секрет успеха вашей программы тренировки глаз — это постоянные тренировки. Делайте упражнения, и результаты появятся. Чтение книги может позволить вам понять причины многих разочарований, с которыми вы столкнулись в жизни, но только выполняя упражнения, вы сможете улучшить состояние своего зрения.

Лучше всего заранее наметить график тренировок. Как из­вестно, время — деньги. Те, кто умеет экономить, откладывают деньги в начале месяца. Те же, кто ждет до конца месяца, чтобы посмотреть, что осталось, обычно экономят немного. Заранее от­вести время для тренировок — это почти то же самое. Если вы будете откладывать тренировки, пока у вас не появится время, поверьте мне, у вас его никогда не будет достаточно. Поэтому, для того чтобы выполнить эту программу, вы должны отложить время заранее и спланировать ваши тренировки. Пробуйте вы­делять время для своих тренировок ежедневно перед завтраком или по понедельникам, вторникам, четвергам перед обедом. Ес­ли вы — «жаворонок», то есть более активны в утренние часы, назначьте для них время до восхода солнца. Если вы — «сова», то есть чувствуете себя более энергично вечером, назначьте их на вечер, когда у вас открывается второе дыхание. Главное — следо­вать своему графику.

Сколько времени займет выполнение всей программы?

Это зависит от того, как быстро вы хотите получить результа­ты. Обычная программа занимает приблизительно тридцать ча­сов, хотя некоторым людям может потребоваться вдвое больше времени. Это зависит от начального уровня тренированности их глаз.

Позже я покажу вам несколько способов оптимального рас­пределения времени. Все это зависит от того, сколько сил вы готовы вложить в тренировки и как быстро вы хотите достичь прогресса. Тренировки с наименьшей интенсивностью будут за­нимать у вас только семь минут в день.

 

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕТ ВРЕМЕНИ?

Если у вас нет времени на тренировки, обратитесь к главе 2. По­смотрите результаты самостоятельной оценки тренированности своих глаз и задайте себе следующие вопросы:

•  Сколько времени я теряю из-за недостаточной тренирован­ности глаз?

•  Сколько времени потеряно, потому что я измучен?

•  Сколько времени потеряно из-за воспаленных глаз или го­ловных болей?

•  Сколько времени потеряно на работе?

•  Сколько времени потеряно в моих отношениях с людьми, потому что я постоянно раздражаюсь?

•  Сколько времени я теряю при чтении, потому что не могу сосредоточиться на нем?

•  Сколько времени потеряно, потому что я неправильно оп­ределяю положение мяча во время игры?

•  Сколько времени потеряно, потому что я вынужден смот­реть на все дважды, чтобы убедиться, правильно ли я оценил увиденное?

•  Сколько времени я потерял бы, если бы попал в серьезную автомобильную аварию?

Сложите все время, которое вы теряете или можете потерять. Если сумма превышает семь минут в день, то на самом деле вы фактически экономите время, делая упражнения.

 

ОКАЖУТСЯ ЛИ ТРЕНИРОВКИ ЭФФЕКТИВНЫМИ ДЛЯ МЕНЯ?

Хороший вопрос. Часто люди беспокоятся, не потратят ли они свое время впустую, выполняя упражнения для улучшения тренированности глаз. Иными словами, они боятся, что время они потратят, но результатов никаких не получат.

В нашем центре с успехом прошли курс тренировок тысячи людей. Но сработает ли эта программа в вашем случае, это дру­гой вопрос. Как я уже неоднократно подчеркивал в главе 1, эта книга призвана помочь людям, имеющим здоровые глаза или хо­рошие очки. Если у вас имеется какая-либо болезнь глаз, то эта программа не для вас. Если вы три года не посещали окулиста и ваши очки уже такие старые, что их давно пора выкинуть, то вам нужно прежде посетить врача. Если у вас один глаз уплывает к носу или к уху, то вам нужен профессиональный тренер. Если вы полны желания тренировать глаза, но с самодисциплиной имеются проблемы, то вам тоже нужен тренер. Если вы хотите расстаться с очками, то в будущем я напишу книгу специально для вас. Но если у вас здоровые глаза или хорошие очки и вы хо­тите, чтобы ваше зрение было более четким, имело более широ­кий обзор, было более глубоким, сильным, быстрым и умным, тогда ваш успех в значительной степени будет зависеть от ваше­го отношения, то есть от того, как вы смотрите на мир.

Что вы можете сказать об этом? Если провести аналогию с известным изречением об оптимисте, который видит стакан с водой наполовину полным, и пессимисте, который видит тот же стакан наполовину пустым, то что можно сказать в этом смысле о вас? Каким вы видите этот мир? Если после чтения предыду­щих глав вы видите ваш мир наполовину полным, значит, вы одолеете эту программу быстро и легко; вы будете замечать лю­бые, даже самые маленькие улучшения, которые и составляют успех в целом. Но если ваш мир выглядит наполовину пустым и, фигурально выражаясь, воды в нем становится все меньше, то тогда вам, вероятно, будет труднее проходить эту программу, по крайней мере до тех пор, пока вы не научитесь видеть мир по-другому. И тогда произойдет маленькое чудо. Когда мы спраши­ваем тех, кто проходит эту программу в нашем центре, о том, какие перемены в себе они отметили с тех пор, как начали тре­нироваться, чаще всего люди отвечают так: «Я стал более уверен­ным в себе» или «Мое отношение к жизни стало более позитив­ным». И это неудивительно: фитнес для глаз меняет образ наше­го видения мира. Даже тот, кто приступает к тренировкам, видя мир наполовину пустым, имеет все шансы наполнить его.

Впрочем, сейчас я уже, наверное, ломлюсь в открытую дверь. Ведь тот факт, что вы купили и прочитали эту книгу, уже гово­рит о том, что вы находитесь на пути к тому, чтобы сделать свой мир полнее, и упражнения помогут вам в ваших поисках того, как сделать свою жизнь наполненной до краев.

 

СЕМЬ МИНУТ В ДЕНЬ

Программа, рассчитанная на ежедневные семиминутные трени­ровки, предназначена для тех, кто считает, что глаза у них доста­точно тренированы, но они хотели бы добиться большего успеха. Если это ваш случай, то просто выделите определенное время дня для тренировок и приступайте.

Отведите по три дня на каждую из семи серий упражнений, включая Четкое зрение, Широкое зрение, Глубокое зрение, Силь­ное зрение, Быстрое зрение, Умное зрение и Спортивное зрение. Проработав в течение трех дней Четкое зрение, переходите к Широкому зрению, даже если вы все же не справились со всеми шагами Четкого зрения. Посвятив три дня Широкому зрению, переходите к Глубокому зрению и т.д. Продолжайте трениро­ваться по такому графику, пока через три недели вы не пройдете все семь серий упражнений. Затем начните снова. Если вы захо­тите дать себе день отдыха, пожалуйста. Раз в неделю отдыхайте от упражнений, но на следующий день тренируйтесь в два раза больше, так чтобы не выбиваться из графика — семь тренировок в неделю.

Каждый раз, когда вы снова возвращаетесь к уже пройденно­му упражнению, потратьте первый день тренировки, прораба­тывая последний шаг, которым вы уже овладели, когда работали над этим упражнением в прошлый раз. Например, в серии уп­ражнений «Широкое зрение» шесть таблиц. Если в первые три дня занятий вы прошли четыре таблицы и начали работать с таблицей V, то через три недели, когда вы возобновляете трени­ровки Широкого зрения, начинайте с таблицы IV. Если с прохо­ждением какого-либо шага возникнут трудности, вернитесь на­зад, к предыдущему шагу или упражнению.

Продолжайте трехнедельные курсы, отрабатывая каждый уро­вень фитнеса для глаз в течение трех дней. Когда отработаете все, измените последовательность: в следующий раз, когда вернетесь к уже пройденному этапу, потратьте на него только один день. Например, вы проработали все шесть таблиц Широкого зрения и остались довольны своими результатами. В следующий раз, ко­гда вы вернетесь к этому уровню, потратьте только один день на таблицу Широкое зрение VI, перед тем как переходить к Глубо­кому зрению. Продолжайте тренировки в таком режиме, пока не отработаете все семь уровней. Начиная с этого момента, вы будете проходить их в течение одной недели, затем снова все семь в течение следующей недели и так далее.

 

УСКОРЕННЫЙ ГРАФИК ТРЕНИРОВОК

Семь минут в день в конечном итоге приведут вас к желаемому результату. Но если вам кажется, что это слишком долго и что вы только зря тратите время, можете ускорить свой прогресс. Скажем, вам уже страшно надоели ежедневные головные боли или усталость, возникающие, когда вы читаете, или вам уже по­перек горла собственная раздражительность, охватывающая вас при виде домочадцев, когда вы приходите с работы. Или, напри­мер, вы нервничаете, когда ведете машину вечером, или рас­страиваетесь, что за те деньги, что вы потратили на уроки тенни­са, вы могли бы уже купить свой собственный корт, а все равно продолжаете отбивать подачи в основном не ракеткой, а собст­венным лбом. Каковы бы ни были причины, вы можете ускорить свой прогресс, увеличив длительность тренировок. Например, в течение одной тренировки вы можете отрабатывать все семь уровней. Если делать перерыв на одну-две минуты между отра­боткой двух уровней, то такая тренировка заняла бы час вре­мени.

Чтобы ускорить прогресс в два раза по сравнению с графи­ком, рассчитанным на семь минут в день, вам нужно было бы за­ниматься по часу в день лишь два раза в неделю. Для ускорения прогресса в три раза, вам нужно было бы заниматься три раза в неделю. Так что до тех пор, пока вы не тратите больше, чем семь минут, на отработку одного уровня в ходе одной тренировки — за исключением разве что Быстрого зрения или Умного зре­ния, — вы можете тренироваться столько раз в неделю, сколько захотите. Так, теперь о конкретных днях. Выбирать можно лю­бые дни. Можно заниматься по понедельникам, средам и пятни­цам, а можно и по понедельникам, вторникам и средам. Вам не нужно равномерно распределять дни занятий по неделе. На ре­зультатах это никак не отразится. Фактически, если единствен­ный удобный для вас день — суббота, можете делать две часовые тренировки в течение одного дня. Только обязательно сделайте часовой перерыв между тренировками.

Если вам неудобно заниматься в течение часа, то можно все равно ускорить прогресс в два раза, тренируясь по тридцать ми­нут в день четыре дня в неделю или даже делая две семиминут­ных тренировки в день. Вместо того чтобы дважды прорабаты­вать Четкое зрение, отрабатывайте Четкое зрение и Широкое зрение в течение трех дней, а затем переходите к Глубокому зре­нию и Сильному зрению. Хочу снова подчеркнуть, что если вы хотите достичь успеха, то заранее наметьте график тренировок и дайте себе твердое обещание неукоснительно ему следовать.

Упражнение «Глубокое зрение III» вы можете выполнять не только во время повседневных тренировок, но и в течение не­скольких минут всякий раз, когда у вас от чтения начинает бо­леть голова.

 

ВАШ ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК

Для того чтобы более эффективно организовывать свое время и следить за результатами, используйте «Дневник тренировок». В первой колонке перечислены семь уровней, которыми вам предстоит овладеть.

Каждый раз по окончании семиминутной тренировки кон­кретного уровня в квадратах рядом с его названием записывайте дату и полученный результат. Например, если вы столь полны решимости улучшить состояние своего зрения, что 1 января прорабатываете шаг 6 из упражнения «Сильное зрение I», то так и запишите в квадрате рядом с названием «Сильное зрение»: «1 января: 1-6».

Если вы занимаетесь по программе «Семь минут в день», вы заполните строчку «Четкое зрение», затем будете заполнять строчку «Широкое зрение». Если вы занимаетесь по ускоренной программе «Три часовые тренировки в неделю», то за один день вы заполните все семь квадратов во второй колонке. После сле­дующей тренировки вы заполните семь квадратов в третьей ко­лонке и так далее. Что ж, хорошо. Основную информацию я вам дал. Начинайте с упражнения «Четкое зрение I». Если вы занимаетесь по уско­ренной программе, возможно, вам будет лучше начать осваивать упражнения двух или трех уровней, а потом постепенно добав­лять другие, пока вы не овладеете ими настолько, что сможете проходить все уровни в течение одной тренировки.

Желаю удачи.


 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги DAVID COOK VISUAL FITNESS 7 MINUTES TO BETTER EYESIGHT AND BEYOND. Все права пренадлежат их владельцам.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37876