Главная Новости Не имеет значения, насколько ты успешен: твой бизнес и твое будущее в руках людей, которых ты нанял Контакты




смотреть




ГЛАВА 12

 

РАЗРУШЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНЫХ БАРЬЕРОВ: МЫ САМИ ВЫБИРАЕМ, КАКИМ НАМ ВИДЕТЬ ЭТОТ МИР

Начиная с появления Интернета, мир развивается очень быстро, и наше зрение не поспевает за этим процессом. Сегодня нам приходится читать гораздо больше, чем раньше. Типичная про­блема, с которой ко мне обычно обращаются люди, заключается в необходимости сломать зрительные барьеры, мешающие им читать эффективно не напрягаясь. Как мы уже говорили раньше, другими типичными причинами для обращения к врачу являют­ся проблемы с вождением в ночное время, усталость к концу дня, желание улучшить навыки игры в гольф или теннис.

Люди также приходят ко мне с просьбой исправить косогла­зие или заставить лучше работать так называемые «ленивые гла­за». Но некоторые пациенты также интересуются, могу ли я «улучшить их взгляд на жизнь». Как раз именно перемены во взглядах на жизнь и оказываются тем дополнительным и неожи­данным преимуществом, которое пациенты получают, когда достигают целей, вынудивших их обратиться ко мне с самого на­чала.

И это неудивительно. «Взгляд на жизнь» означает именно взгляд, то есть процесс видения, а это именно то, с чем непосред­ственно связан фитнес для глаз. Вы и сами можете в этом убе­диться. Обратите внимание, что, когда у вас плохое настроение, вам бывает очень трудно сосредоточиться на окружающем вас мире. Вы чувствуете себя так, словно вы пленник собственного разума. Решить эту проблему совсем нетрудно, достаточно про­вести хорошую тренировку глаз. Направьте ваше внимание во внешний мир. Улучшайте свое зрение, пока оно не станет чет­ким, глубоким, сильным, быстрым и умным. Представляйте, как вы достигаете своих целей и отбрасывайте любые видения не­удач. Оглядитесь и посмотрите, как много воздуха наполняет пространство вокруг вас. А затем прислушайтесь к себе: не стало ли вам лучше? Вы увидите, что чем лучше вы владеете своим зре­нием, тем больше у вас возможностей в выборе своего взгляда на мир. Следующая история — хороший тому пример.

 

Видеть, чтобы летать

Джон был летчиком. Ему было около сорока лет, когда его авиакомпания закрылась. Он остался не только без работы. Авиакомпании в то время предпочитали нанимать летчиков со зрением 20/20, а он носил очки, поэтому ему было почти невоз­можно найти работу в другой крупной авиакомпании. Джон чувствовал, что он стал жертвой обстоятельств, что его компания и его глаза разрушили его судьбу, не оставив ему никакого выбора.

Когда он пришел в наш центр, на нем было просто написано крупными буквами, что он фаталист. Из-за поникших плеч он казался ниже своего роста в шесть футов. У него были ввалив­шиеся потухшие глаза и взгляд, устремленный внутрь себя. При взгляде на его застывшее лицо казалось, что этот человек разу­чился улыбаться. Он не верил, что с его глазами можно что-то сделать. Он дал согласие пройти программу тренировок с таким видом, словно для того, чтобы еще раз убедиться, что жизнь окончательно записала его в неудачники.

И я не был так уж уверен, что он не прав.

Шло время, Джон тренировался, но никаких успехов не на­блюдалось. Казалось, упражнения его совсем не заботят и не ин­тересуют. Он не был удивлен, он не был разочарован. Он казался предоставленным своей судьбе.

Мы продолжали занятия.

Работали мы с Джоном, используя некоторые из упражне­ний, включенных в эту книгу, а также много дополнительных методов, требующих применения специальных линз и инстру­ментов.

Один из инструментов должен был стимулировать зрение в правом глазу Джона, когда он отключал или подавлял информа­цию, поступающую через этот глаз. Одно из упражнений заклю­чалось в следующем: он правым глазом смотрел на рисунок, где была изображена буква R, а левым — на рисунок с буквой L. В течение многих занятий Джон наблюдал, как R то появляется, то исчезает, и безучастно твердил: «Пропала. Появилась». То, что мерцание буквы имело к нему какое-либо отношение, его совер­шенно не касалось.

И вот однажды что-то изменилось. Я попросил Джона пере­вести фокус внимания и посмотреть на букву, словно он выгля­дывает из своего правого виска (помните, я просил вас приме­нить этот прием, когда вы начали делать упражнение «Сильное зрение II»?). Попробовав сделать это, Джон увидел, что R на мгновение появилась, и воскликнул: «Получилось!» Впервые, и это была даже не удача, а лишь шанс на удачу. Но Джон понял, что он может сам что-то сделать со своим зрением. Но когда бу­ква R исчезла, его воодушевление быстро иссякло, и он так же безразлично, как и всегда, проронил: «Пропала».

И все же я был доволен. Джон уже находился на полпути к цели. Он уже был готов поверить, что его зрение может улуч­шиться. Хотя вера эта была еще совсем слабой.

Мы продолжали работать. Наконец, когда я попросил Джона выглянуть из своего левого виска, буква R исчезла, и он восклик­нул: «Я заставил ее уйти!»

Вскоре Джон уже мог заставить букву R появляться и исче­зать по его желанию. Он знал, что он делает это сам, что его зре­ние начинает ему подчиняться. Начиная с этого момента, Джон стал быстро делать успехи. Скоро он мог по своей воле сделать свое зрение четче, шире, глубже, сильнее, быстрее и умнее.

Чем быстрее шел прогресс в занятиях и чем больше станови­лась его власть над своим зрением, тем менее застывшим выгля­дело его лицо и все ярче разгорались глаза. Скоро его взгляд уже не казался погруженным в себя, в нем пробудился интерес к ок­ружающему миру.

По мере того как оживал взгляд Джона, а сам он наполнялся все большей уверенностью в успехе, его прогресс продолжал рас­ти. Не дожидаясь момента, когда острота его зрения достигнет 20/20, он начал обращаться в поисках работы в разные авиа­компании, уверенный, что, когда настанет время, он будет ви­деть уже достаточно хорошо, чтобы пройти медицинскую про­верку. С таким оптимистическим отношением не было никаких сомнений, что он благополучно пройдет собеседование.

Не прошло и года, а Джон уже снова летал. Восстановив свою власть над зрением, он также восстановил свою способность вы­бирать себе работу по душе.

И Джон не один такой. За эти годы я видел тысячи пациентов, чей взгляд на жизнь претерпел значительные благотворные перемены вместе с улучшением тренированности их глаз. Бес­численное количество мужчин, женщин и детей начинали тре­нироваться в полной уверенности в своей глупости и никчемно­сти. Но, улучшив свои навыки в чтении, они убедились, что их проблемы были вызваны только лишь неумением пользоваться своими глазами, а вовсе не недостатком интеллекта.

Являясь тренером по фитнесу для глаз, я так часто наблюдаю эту связь между взглядом на жизнь и способностью управлять своими глазами, что это нельзя считать просто совпадением. Это выглядит так, словно пациенты, узнав, что они сами отвечают за использование своих глаз, начинают в большей мере осознавать, что они сами отвечают за свою жизнь. Из 838 пациентов, кото­рых я обследовал в рамках своего исследования 1995 года «Улуч­шение зрения с помощью упражнений и качество жизни», го­раздо больше половины отмечали такие положительные переме­ны в своем поведении, как повышение «уверенности в себе», «положительного отношения» и «чувства собственного достоин­ства»; улучшение «концентрации» и «круга внимания»; умень­шение «усталости», «разочарования», «гневливости» и даже «бо­лее внимательный взгляд в глаза другого человека» и «улучшение отношений в семье». Я не спрашивал пациентов, произошли ли перемены в какой-либо из этих областей, я просто спрашивал: «Какие перемены вы заметили с тех пор, как начали трениро­вать глаза?»

Должен отметить также, что между тренировками и взгля­дом на жизнь существует взаимозависимость. Те, кто уже обла­дает позитивным взглядом на жизнь, сразу же после начала тре­нировок отмечают положительные перемены в умении пользо­ваться своими глазами.

Если вы как раз из этих людей и теперь уверены, что лучшая тренированность глаз позволит вам достичь какой-то своей жиз­ненной цели, тогда или начинайте заниматься по этой книге, или найдите тренера по фитнесу для глаз. Не жалейте сил и времени, и очень скоро вы уже встанете на путь к разрушению зритель­ных барьеров и сможете осуществить свою цель, связана ли она с учебой, зарабатыванием денег или получением удовольствий.

Желаю удачи!

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги DAVID COOK VISUAL FITNESS 7 MINUTES TO BETTER EYESIGHT AND BEYOND. Все права пренадлежат их владельцам.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37878