Главная Новости Запомни: быть правым — еще не значит выиграть спор Контакты

(10mb)

Содержание

§  Предисловие

§    Глава1

§    Глава2

§    Глава3

§    Глава4

§    Глава5

§    Глава6

§    Глава7

§    Глава8

§    Глава9

§    Глава10

§    Глава11

§    Глава12

§     крупный медицинский липецк

§     онкология-маммология

отделка балкона читать далее



смотреть




ГЛАВА 5

 

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ: ГЛУБИНА. КАКОВА ГЛУБИНА ВАШЕГО ЗРЕНИЯ?

 

В предыдущей главе мы начали учиться расширять поле зрения, но широкое поле зрения — это нечто большее, чем способность одновременно видеть, что находится вверху, внизу, справа и сле­ва. В отличие от тренировочных таблиц окружающий мир не двухмерен. Существует еще и такое измерение, как глубина зре­ния, или способность воспринимать перспективу.

Окулисты обычно включают проверку восприятия перспек­тивы в процедуру обследования глаз пациента. Для этого они ис­пользуют специальные приспособления, напоминающие солнеч­ные очки. Укрепив их перед глазами пациента, они просят его определить, какие из символов, появляющихся перед ним, ка­жутся ему расположенными ближе, а какие дальше. Чем лучше ваше восприятие перспективы, тем более мелкие строчки на проверочной таблице вы сможете прочитать. По сути, такие проверки выясняют, не насколько хорошо, а насколько плохо вы оцениваете перспективу. В результате таких проверок обычно оказывается, что восприятие перспективы находится у вас «на среднем уровне» или «ниже среднего». Но вы никогда не услы­шите от врача, что этот показатель у вас «выше среднего». Обыч­но большинство людей с нормальными глазами имеют остроту зрения больше, чем 20/20. Так и большинство людей с нормаль­ным зрением обладают лучшим восприятием перспективы, чем показывает проверка в кабинете окулиста.

Существуют и другие параллели между проверкой остроты зрения и восприятием перспективы. И та, и другая обычно со­средоточены на том, насколько мелкие объекты мы можем рас­смотреть, а не на том, насколько широкое у нас поле зрения. Во время проверки на оценку перспективы вы можете, например, сказать, расположен ли один лист на дереве ближе к вам, чем со­седний лист. Но когда вы оцениваете положение этих листьев, это вовсе не значит, что вы также можете сказать, на каком рас­стоянии вы находитесь от дерева. И это не значит также, что мышцы вашего глаза, отвечающие за восприятие перспективы, не начинают становиться вялыми.

Всякий раз, когда вы ведете машину или ловите мяч, вы тре­нируете мышцы глаз, отвечающие за способность видеть пер­спективу. Но когда вы читаете или работаете на компьютере, эти мышцы бездействуют. Погрузившись в книгу или в вирту­альное пространство, вы теряете способность оценивать, на ка­ком расстоянии ваши глаза находятся от страницы или экрана, и это заставляет вас держать книгу слишком близко от глаз или вытягивать шею, чтобы быть поближе к экрану. Привыкая к этому двухмерному миру книг и компьютеров, вы рискуете по­терять не только остроту, но и глубину зрения.

Давайте вернемся к эксперименту, который мы проводили в первой главе, когда говорили о четкости зрения. Найдите в ком­нате выключатель и сосредоточьтесь на какой-нибудь его мелкой детали. Давая вам это задание в прошлый раз, я просил вас отме­тить, удерживаете ли вы в поле зрения остальную часть комнаты. А на этот раз я хочу попросить вас, чтобы вы определили, на ка­ком расстоянии вы находитесь от этого выключателя.

Существует масса людей, которые без проблем способны ча­сами читать или работать на компьютере, но они совершенно не могут ориентироваться в перспективе. Плоский мир книг и ком­пьютеров дает нам удовольствие, знания и доход, но по мере то­го, как наше зрение становится более плоским, чтобы соответст­вовать странице или экрану, мы можем испытывать головные боли, или у нас могут воспаляться глаза, или нам потребуются оч­ки со все более толстыми стеклами. Находясь за рулем машины, мы все хуже и хуже контролируем положение других машин, также двигающихся в транспортном потоке. Поэтому трениров­ка глазных мышц, особенно тех, что отвечают за восприятие пер­спективы (далее мы будем называть их мышцами глубокого зре­ния), может нивелировать пагубные последствия долгого сиде­ния с книгой или перед экраном компьютера.

Прежде чем приступать к тренировкам мышц, отвечающих за оценку перспективы, давайте проведем эксперимент, кото­рый поможет вам лучше понять значение хорошего восприятия перспективы.

1. Закройте ладонью один глаз и посмотрите на какой-нибудь предмет в комнате. Глядя на него одним глазом, оцените рас­стояние до него.

2. Откройте другой глаз и оцените расстояние теперь. На этот раз ваша оценка должна быть более точной.

А теперь проведите еще один эксперимент, который помо­жет вам лучше понять, какое значение имеет видение двумя гла­зами для восприятия объектов в перспективе.

1. Поднимите левую руку и держите ее перед глазами на рас­стоянии примерно тридцати сантиметров. Растопырьте паль­цы. Поверните кисть так, чтобы большой палец располагался к вам ближе, чем другие, но так, чтобы вы могли видеть про­странство между растопыренными пальцами.

2. Держа руку в таком положении, закройте ладонью другой руки правый глаз. Посмотрите на левую руку и оцените, ка­кое расстояние отделяет каждый палец от соседнего.

3. Теперь правой рукой закройте левый глаз. И опять посмот­рите, какое пространство вы видите между пальцами левой руки.

4. Повторите шаги 2 и 3 несколько раз. Вы увидите, что рас­стояние между пальцами будет казаться разным в зависимо­сти от того, смотрите ли вы на них правым или левым глазом.

5. А теперь, держа левую руку в том же положении, откройте оба глаза и посмотрите, какая перед вами откроется карти­на — совсем не такая, как когда вы смотрели на свои пальцы каждым глазом отдельно. Отметьте, каким теперь вам видит­ся расстояние между пальцами и насколько больше кажется расстояние между вашим лицом и рукой.

Вот что значит глубина зрения, воспринимаемая сразу двумя глазами (иначе говоря, стереоскопически). Каждый глаз, по край­ней мере с близкого расстояния, воспринимает открывающийся перед ним вид по-своему. Когда оба глаза открыты, мышцы, от­вечающие за восприятие перспективы, объединяют эти две кар­тины в одну, трехмерную. Такое трехмерное видение помогает нам вести машину, правильно оценить ландшафт на поле для гольфа или точно ударить по летящему на нас мячу при игре в теннис. И, как мы узнаем из последующих упражнений, ключом к укреплению мышц глубокого зрения является опять же широ­кое поле зрение.

Эти упражнения научат вас не только лучше оценивать пер­спективу, но также и расслаблять глаза, благодаря чему вы пере­станете страдать от головных болей и общей напряженности. Поскольку все три упражнения на тренировку глубокого зрения не требуют никаких таблиц и приспособлений, вы можете де­лать их каждый раз, как почувствуете напряжение в глазах или головную боль.

Комплекс упражнений из серии «Глубокое зрение» невелик. Если вам когда-нибудь покажется, что компьютерные байты словно уничтожают ваши глаза или лоб, выполните несколько раз подряд комплекс «Глубокое зрение». Даже если вы читаете эту книгу просто из любопытства и совершенно не собираетесь тренировать свои глаза, потратьте несколько минут, чтобы изу­чить эти упражнения. Ваши усилия будут вознаграждены стори­цей.

 

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ «ГЛУБОКОЕ ЗРЕНИЕ»

 

Глубокое зрение I

Пройдите в центр комнаты. Повернитесь лицом к стене и встань­те на таком расстоянии от нее, чтобы, не поворачивая головы, а только водя глазами, вы могли видеть все четыре угла стены. Чем ближе вы стоите к стене, тем больше вам придется напрягать глаза, поэтому выберите такое расстояние, с которого вам будет удобно смотреть, не напрягая их слишком сильно.

Ноги поставьте на ширину плеч. Представьте, что четыре угла стены — это базы на бейсбольной площадке. Внизу справа будет ваша основная база. Справа вверху — первая база. Слева ввер­ху — вторая база. Слева внизу — третья база.

Вы будете бежать через базы взглядом. Для начала переводите глаза с базы на базу. Основная, первая, вторая, третья, основная. На каждой базе делайте паузу.

Не поворачивая головы, сделайте несколько кругов по базам. Затем пробегайте по базам в обратном порядке: основная, тре­тья, вторая, первая и основная.

Поначалу вы можете почувствовать, что ваши глаза и желудок протестуют. Это значит, что вы стоите слишком близко к стене. Отойдите назад и займите удобную позицию. По мере того как ваши глаза будут привыкать к упражнению, можете постепенно подходить ближе к стене.

 

Глубокое зрение II

Теперь, когда вы сделали несколько кругов по базам, чтобы приобрести некоторый навык, добавьте следующее:

1. Вытяните руку вперед.

2. В то время как вы «бежите по базам», включите перифе­рийное зрение и, останавливаясь на каждой базе, удерживай­те в поле зрения одновременно свою руку и столько баз, сколько сможете. Также оценивайте, какое расстояние меж­ду вами и стеной и какое — между вашей рукой и базами.

Потратьте на это упражнение столько времени, сколько бу­дет необходимо, до тех пор пока вы не научитесь бежать взгля­дом по базам, не переставая осознавать, на каком расстоянии от вас находятся стена и ваша рука.

Глубокое зрение III

Как только вы научитесь пробегать взглядом по базам с вклю­ченным боковым зрением, вам нужно будет научиться контро­лировать ритм дыхания. Люди, выполняющие упражнения для глаз (особенно близорукие), склонны задерживать дыхание. Не делайте этого. Для того чтобы не забывать о дыхании, годится любой метод. Можно, например, вдыхать, пока вы бежите к од­ной базе, и выдыхать, двигаясь к другой.

Выполняя данное упражнение, посмотрите, можете ли вы бе­жать по базам с включенным боковым зрением и при этом не забывать дышать. Если не получается, то вернитесь к упражне­нию «Глубокое зрение II». Потренируйтесь побольше, а затем вернитесь к «Глубокому зрению III». Упражнение «Глубокое зрение III» предназначено для рас­слабления глазных мышц и открытия периферийного зрения и восприятия глубины. После того как вы легко научитесь выпол­нять это упражнение, вы станете лучше оценивать перспективу и расстояние между объектами.

Овладев этим упражнением, вы включите его в свои регуляр­ные тренировки глаз. Вы должны также выполнять его при пер­вых признаках напряжения в глазах или головной боли, когда работаете за письменным столом или за компьютером. Лучше расслабить глаза сразу, чем дожидаться полномасштабной голов­ной боли.

Как только вы овладеете упражнением «Глубокое зрение III» и начнете лучше воспринимать пространство между вами и объ­ектом, на который устремлен ваш взгляд, начните использовать этот навык в своей повседневной жизни. Ведете ли вы машину или бежите трусцой, попытайтесь оценить, какой объем про­странства вы воспринимаете, насколько «глубоко» ваше видение. Когда вы сидите за компьютером и осознаете, что ваша голова и шея вытянуты вперед, вспомните, что вокруг компьютерного эк­рана существует пространство и что вы сидите в этой комнате. Осознайте наличие пространства между собой и компьютером и не забывайте дышать. То же самое относится и к ситуации, ко­гда вы обнаруживаете, что книга, которую вы читаете, подвину­лась ближе к вашему лицу: расслабьтесь, дышите и осознайте, какое расстояние отделяет вас от страницы. На мгновение вклю­чите периферийное зрение и осознайте, что вокруг вас — про­странство. Посмотрите, насколько глубоким вы можете сделать свое зрение и при этом сохранять достаточный обзор.

Вы можете также дать отдохнуть глазам, оторвав взгляд от книги или экрана и компьютера и посмотрев вдаль. При этом представьте, что вы — рыба, а мир вокруг вас — это аквариум. Попытайтесь включить боковое зрение и одновременно широ­кое зрение, чтобы увидеть «воду» вокруг себя.

В глубоком зрении есть еще одно преимущество. Как уже го­ворилось в предыдущих главах, мы не видим многие из наших проблем, а носим их в своих головах. В следующий раз, когда вы почувствуете печаль или беспокойство, потратьте немного вре­мени на упражнение «Глубокое зрение III» и посмотрите, не улучшится ли вместе с вашим самочувствием и ваше настроение.

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги DAVID COOK VISUAL FITNESS 7 MINUTES TO BETTER EYESIGHT AND BEYOND. Все права пренадлежат их владельцам.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37871
купить шины сауны новосибирска
отделка балкона читать далее