Главная Новости Если хочешь, чтобы прислушались к тому, что ты скажешь, прошепчи Контакты




смотреть




1.1. Наружное строение зуба. Поверхности зуба

 

Зуб — это орган, который имеет характерную форму и строение, занима­ет определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды.

Зубы, dentes, располагаются в альвеолах челюстей, принимают участие в механической обработке пищи, артикуляции речи и выполняют эстети­ческую функцию.

Различают следующие анатомические части зуба:

1.  Коронка, corona dentis — утолщенная часть зуба, выступающая из зубной альвеолы, покрытая эмалью. Данную часть зуба также называют анатомической коронкой.

2.  Шейка, collum dentis — суженная часть зуба, расположенная между коронкой й корнем.

3. Корень, radix dentis — часть зуба, находящаяся внутри зубной альвео­лы. Корень зуба оканчивается верхушкой корня, apex radicis dentis.

В стоматологии используются термины клиническая коронка и клинический корень. Клиничес­кой коронкой называют участок зуба, выступающий над десной. Клиническая коронка с возрастом вследствие атрофии десны увели­чивается, а клинический корень уменьшается. У молодых людей часть коронки прикрыта десной, поэтому клиническая коронка меньше анатомической. У старых и пожилых людей нередко над де­сной возвышается не только ко­ронка, но и шейка зуба. В этих слу­чаях клиническая коронка больше анатомической. Основу зуба со­ставляет дентин, который в облас­ти коронки покрыт эмалью, а в об­ласти корня — цементом (рис. 1).

 




Поверхности зуба

 

С целью удобства описания особенностей рельефа, локализации пато­логических процессов принято условное обозначение поверхностей корон­ки зуба (рис. 2):

 

1. Закрытая поверхность (поверхность смыкания), fades occlusalis, об­ращена к зубам противоположной челюсти. Она имеется у моляров и пре-моляров. Резцы и клыки на концах образуют режущий край, margo incisalis. Эти поверхности называют также жевательными поверхностями, fades masticatoria, или жевательным краем, margo mastkatorius.

 

2.  Вестибулярная (лицевая) поверхность, fades vestibularis, ориенти­рована в преддверие полости рта. У передних зубов, соприкасающихся с губами, эта поверхность может называться губной, fades labialis, а у задних, прилежащих к щеке, — щечной, fades buccalis. Продолжение данной повер­хности зуба на корень обозначается как вестибулярная поверхность корня, а стенка зубной лунки, покрывающая корень со стороны преддверия по­лости рта, — как вестибулярная стенка лунки.

 

 

3. Лингвальная (язычная) поверхность, fades lingualis, обращена в по­лость рта к языку. Так же называются поверхности корня и стенка лунки, направленные в собственно полость рта.

 

4.  Контактная поверхность, fades contactus, прилежит к соседним зу­бам. При этом различают медиальную поверхность, fades medialis, рас­положенную ближе к середине зубной дуги, и дистальную, fades distalis, расположенную ближе к краю зубной дуги/Данные поверхности также на­зывают апроксимальными, facies  aproximales. Для боковых коренных зубов используют термины: передняя поверхность, fades anterior, м. задняя, fades posterior. Аналогичные термины распространяются на корни зубов, а со­ответствующие части лунок обозначают как межлуночковые перегородки,' septa interalveolaria medialis et distalis.

Исследование и описание каждого отдельного зуба проводят с учетом указанных поверхностей. С этой целью употребляют термины: вестибуляр­ная норма, лингвальная норма, жевательная норма и медиальная норма.

Термин «норма» не следует отождествлять с понятием норма в медици­не». В данном случае норма — это исследуемая позиция зуба, предусматри­вающая характеристику образований на определенной поверхности зуба, соответствующей его типичному положению в зубном ряду. Например, вестибулярная норма — это характеристика коронки, шейки и корня зуба при рассмотрении ее с вестибулярной поверхности.

 

Коронку и корень зуба принято разделять на трети. Так, при делении зуба по перпендикулярной оси выделяют в коронке окклюзальную, сред­нюю и шеечную (цервикальную) трети, а в корне — шеечную, среднюю и верхушечную (апикальную) трети. В вестибулярной норме в пределах ко­ронки можно выделить медиальную, среднюю и дистальную трети, кото­рые условно разделяются сагиттальными плоскостями.

В медиальной норме фронтально ориентированными плоскостями мож­но разделить коронку на вестибулярную, среднюю и лингвальную трети.

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37925
срочная доставка