Главная Новости Армия баранов под предводительством льва сильнее армии львов под предводительством барана Контакты




смотреть




1.2. Гистологическая характеристика зуба

 

Внутри зуба расположена зубная полость, cavitas dentis, которая запол­нена зубной пульпой, pulpa dentis. В коронке зуба форма полости сходна с формой коронки. В корне зуба полость имеет вид канала, canalis radicis dentis, который заканчивается на верхушке корня отверстием, foramen apids dentis. Пульпа представляет собой рыхлую соединительную ткань, богатую клеточными элементами, сосудами и нервами. Соответственно частям полости зуба различают пульпу коронки, pulpa coronalis, и пульпу корня, pulpa radicularis.

 

Дентин является первичной тканью зуба. У низших позвоночных (рыбы, амфибии) зубы состоят только из дентина. У высших позвоноч­ных, начиная с рептилий, в зубах появляется эмаль и цемент. Дентин яв­ляется твердой специальной тканью зуба, в которой отсутствуют клетки. Он состоит из отростков клеток — одонтобластов и основного вещества. В нем имеется большое количество дентинных канальцев. Одонтобласты располагаются в периферических отделах пульпы зуба. Основное вещество дентина, лежащее между канальцами, состоит из коллагеновых волокон и склеивающего их вещества. Различают два слоя дентина: наружный — пла­щевой, и внутренний — околопульпарный. Между коллагеновыми волок­нами откладываются минеральные соли, главным образом, фосфорнокис­лый кальций, углекислый кальций, соли магния, натрия и др. Внутренний слой пульпарного дентина необызвествлен и называется предентином. Этот слой является местом постоянного роста дентина.

 

Эмаль состоит из эмалевых призм — тонких удлиненных образований, идущих волнообразно через всю толщу эмали, и склеивающего их межпри­зматического вещества. Толщина эмалевого слоя различна в разных отде­лах зуба и колеблется от 0,01 мм в области шейки зуба до 1,7 мм на уров­не жевательных бугорков моляров. Эмаль является самой твердой тканью тела человека, содержание в ней минеральных солей достигает 97%.

 

С наружной поверхности эмаль одета тонкой оболочкой — пеликулой, pelicula dentis, устойчивой к действию кислот. Пеликула является производ­ным мукополисахаридов слюны и представляет собой органическую обо­лочку на поверхности эмали зубов.

Цемент представляет собой ткань зуба, состоящую из основного вещества, пропитанного солями извести, в котором коллагеновые волокна идут в разных направлениях. По строению цемент сходен с костной тканью, однако, в отли­чие от последней, не содержит сосудов и не подвержен постоянным структур­но-функциональным преобразованиям. Цемент верхушки корней и межкор­невых отделов содержит клетки — цементоциты, лежащие в костных полостях. Каналов и сосудов цемент не содержит и питается за счет периодонта.

Корень зуба прикрепляется к лунке челюсти посредством большого ко­личества пучков соединительнотканных волокон, которые называют связ­кой зуба или периодонтом, periodontium. Периодонт играет роль внутрен­ней надкостницы.

 

Периодонт — это прослойка соединительной ткани, расположенная между костной альвеолой и цементом. В средней трети периодонтальной

 

 

щели имеется плавное сужение, обеспечи­вающее физиологическую подвижность зуба при нагрузках. Периодонт состоит из трех видов пучков коллагеновых воло­кон, идущих от стенки лунки к цементу. Различают зубо-десневую, зубо-альвео-лярную и межзубные группы пучков во­локон (рис. 3). Комплекс зубо-десневых волокон составляет циркулярную связку зуба. Зубо-десневые пучки начинаются от цемента у дна десневого кармана и рас­пространяются веерообразно кнаружи в соединительную ткань десны. Зубо-аль-веолярные пучки, более мощные, начина­ются от цемента ниже отхождения преды­дущей группы, идут к верхушкам стенок зубных луночек альвеолярных отростков и прикрепляются к ним. Зубо-аль-веолярные пучки идут частично горизонтально, частично косо. Межзубные пучки образуют связку, идущую от цемента контактной поверхности одного зуба через межзубную перегородку к цементу соседнего зуба. Эти пучки вы­полняют особую роль, сохраняя непрерывность зубного ряда. Они участвуют в распределении жевательного давления в пределах зубной дуги. Верхушечная группа пучков фиксирует верхушку корня к стенке лунки.

 

Совокупность структур, обеспечивающих прикрепление зуба к зуб­ной альвеоле, составляет поддерживающий аппарат зуба, или пародонт, parodontium. В его состав входят: цемент корня зуба, периодонт, стенка зуб­ной альвеолы и десна.

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37926