Главная Новости Хочешь играть — придумай правила Контакты




смотреть




1.5. Понятие о зубо-челюстных сегментах

 

Зубо-челюстной сегмент объединяет участок челюсти и зуб с перио-донтом (рис. 4). Выделяют следующие сегменты: 1-го и 2-го резцов; клыка; 1-го и 2-го премоляров; 1-го, 2-го и 3-го моляров. Границей между сегмен­тами является линия, проведенная через середину межзубного промежутка. Зубо-челюстные сегменты верхней и нижней челюстей включают раз­личные компоненты. Так, в состав резцовых сегментов верхней челюсти входят альвеолярный и небный отростки.

 

В зубо-челюстных сегментах премоляров и моляров заключаются от­ростки челюсти с нижней стенкой верхнечелюстной пазухи.

 

Зубо-челюстные сегменты верхней челюсти

 

Резцово-челюстные сегменты вытянуты по высоте. В состав 2-го рез­цового сегмента входит часть лобного отростка верхней челюсти. Толщина наружной компактной пластинки альвеолярного отростка у шейки зуба со-ставляет 1 мм, на уровне корня — 1 мм, внутренней пластинки — 1-1,5 мм.

 

 

 

 

 


Губчатое вещество состоит из длинных костных балок, которые направля­ются в небный отросток, а во 2-м резцовом сегменте также и в лобный. Ячейки губчатого вещества кости овальной формы размером до 2,5 мм ориентированы по ходу балок.

 

Клыково-челюстные сегменты. Форма Клыковых сегментов при узкой и высокой верхней челюсти представляет усеченный конус с основанием, обращенным кверху, а при широкой и короткой челюсти приближается к прямоугольной. Внезубную часть сегмента образуют тело, лобный и альве­олярный отростки верхней челюсти. Часть костных балок направляется в лобный отросток. Толщина наружной компактной пластинки выше корня 1,5 мм, на уровне корня — 1 мм.

 

Премоляро-челюстные сегменты. Форма альвеолярного отростка близка к прямоугольнику. При короткой и широкой челюсти в этом сегменте может находиться часть верхнечелюстной пазухи. Толщина наружной и внутренней пластинок компактного вещества альвеолярного отростка около 1 мм. Балки губчатого вещества направляются от верхушки лунки щечного корня в об­ласть передней стенки верхнечелюстной пазухи и к ее дну. От лунки небного корня балки устремляются к основанию и в толщу небного отростка.

 

Моляро-челюстные сегменты обычно включают стенку верхнечелюст­ной пазухи. Альвеолярный отросток и пазуха при высокой и узкой челюсти вытянуты по высоте, стенки пазухи расположены почти вертикально. Кост­ные балки длинные, направлены в небный и скуловой отростки. Толщина компактного вещества альвеолярного отростка не более 1,5 мм.

 

Зубо-челюстные сегменты нижней челюсти

 

Резцово-челюстные сегменты при узкой и длинной нижней челюсти вытянуты по высоте ее тела. Толщина наружной компактной пластинки на середине высоты сегмента 2 мм, внутренней — 2,5 мм. Костные бал­ки устремлены по высоте сегмента от стенок лунки, ограничивая ячейки овальной формы размером 1-2 мм. В случае короткой и широкой нижней челюсти сегменты короткие с расширенным основанием. Толщина наруж­ной лунки 1,5 мм, внутренней — 2 мм. Губчатое вещество характеризуется тонкими короткими костными балками, ограничивающими ячейки округ­лой формы, размером 1-1,5 мм.

 

Клыково-челюстные сегменты при длинной и узкой челюсти име­ют прямоугольную форму, Толщина наружной стенки лунки сегмента — 1,5 мм, внутренней — 3 мм. При широкой и короткой нижней челюсти сег­менты короче и имеют более тонкие стенки. В губчатом веществе можно выделить группу балок, которая, начинаясь от нижней стенки сегмента, на­правляется к вершине лунки.

 

Премоляро-челюстные сегменты имеют прямоугольную форму при узкой и длинной челюсти. Толщина наружной и внутренней стенок лу­нок — 2 мм. При короткой и широкой челюсти форма сегментов близка к овальной, толщина компактного вещества несколько меньше, чем при уз­кой и длинной челюсти.

 

Моляро-челюстные сегменты. В случае узкой и длинной челюсти 1-й и 2-й сегменты имеют неправильную округлую форму, а 3-й сегмент — тре­угольную форму. Толщина компактного вещества наружной стенки лун­ки — 3,5 мм, внутренней — 1,5-2 мм. Губчатое вещество характеризуется крупноячеистым строением.

 

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37929