Главная Новости Забудь пословицу «Никогда не давай советов, если тебя не просят» Контакты




смотреть




1.7. Нормальный и патологические прикусы

 

Прикусом, occlusion dentis, называют соотношение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании челюстей (рис. 5).

 

Следовательно, прикус — это положение зубных дуг в центральной окклюзии. Возможны физиологические и патологические прикусы. При физиологических прикусах жевание, речь и форма лица не нарушены, при патологических прикусах отмечаются те или иные нарушения.

Тип физиологического прикуса изменяется с возрастом. У новорож­денных и грудных детей до прорезывания зубов различают три типа соот­ношений альвеолярных дуг; в 70 % случаев альвеолярные дуги находятся на одном уровне; в 27 % случаев — альвеолярный край нижней челюсти отодвинут назад и в 3 % — смещен сильно назад. В возрасте 2,5-6 лет, когда появляются молочные зубы, прикус называют молочным. Для него характерно то. что дистальные поверхности верхних и нижних последних моля­ров расположены в одной фронтальной плоскости. При этом прикусе по­верхности смыкания первых моляров соответствуют друг другу.

 

К 12-14 годам формируется постоянный прикус. Для него характерно сме­щение первого нижнего моляра кпереди по отношению к верхнему. Медиаль­ный вестибулярный бугорок первого нижнего моляра располагается впереди верхнего первого моляра и контактирует со вторым верхним премоляром. По первым молярам оценивают соотношение остальных зубов, поэтому соотно­шение верхних и нижних моляров называют ключом зубной системы.

 

Различают 4 вида нормального физиологического прикуса: ортогна-тия, прогения, бипрогнатия и прямой. При ортогнатии (orthos — прямой, gnathic — челюсть) имеется небольшое перекрытие резцами верхней че­люсти зубов нижней, примерно на Уз высоты их коронок. Прогения (pro — вперед, genio — подбородок) характеризуется обратными отношениями. Для бипрогнатии типичен наклон вперед верхних и нижних зубов с пере­крытием нижних верхними. Ъ прямом прикусе режущие края верхних и нижних резцов соприкасаются друг с другом.

К патологическим прикусам относятся значительные степени прогнатии и прогении, а также открытый, закрытый и перекрестный прикусы. При откры­том прикусе между верхними и нижними резцами образуется большая или меньшая щель. Контакта между передними зубами нет. При закрытом прику­се верхние резцы полностью закрывают нижние. При перекрестном прикусе передние зубы смыкаются правильно, а щечные жевательные бугорки нижних коренных зубов расположены не кнутри, а кнаружи от верхних.

 

image001

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37931