Главная Новости Если ты на собрании — говори. Ты там находишься не для того, чтобы греть кресло Контакты




смотреть




2.2. Молочные (временные) зубы

 

Молочные, выпадающие зубы, dentes decidui, являются временными и функционируют до замены их постоянными зубами, т.е. до 13-14-летнего возраста. Временные зубы в основных характеристиках повторяют строе­ние постоянных зубов соответствующих классов. Однако молочные зубы имеют меньшие размеры, эмаль голубоватого оттенка, корни более корот­кие, у резцов и клыков — округленные, а у моляров сильно уплощенные с заостренной верхушкой. Коронка резко отграничена от корня. Полости зу­бов относительно большие. На каждой половине челюсти различают 2 рез­ца, 1 клык и 2 больших коренных зуба.

 

2.2.1. Резцы

 

Верхние резцы (рис. 22). Весьма сходны с постоянными, отличаясь от них меньшими размерами, тупой коронкой, отсутствием или слабым раз­витием зубцов на режущем крае. Коронка латерального резца узкая, меди­ального — широкая. Лингвальный бугорок переходит в лингвальный ва­лик. Молочные резцы могут иметь и лопатообразную форму.

 


 

Нижние резцы (рис. 23). Как и верхние резцы, очень сходны по строе­нию с постоянными зубами, но имеют меньшие размеры. Рельеф линг-вальной поверхности зубов сглажен, лингвальный бугорок развит слабо. Латеральный резец имеет более широкую коронку, чем медиальный. Кор­ни нижних резцов уплощены, имеют на медиальной и дистальной поверх­ностях продольные борозды. Верхушка часто отклонена вестибулярно. Нижние молочные резцы могут срастаться между собой или с соседним клыком.

 

2.2.2. Клыки

 

Клыки (рис. 24). Очень сходны по форме и рельефу поверхностей с постоянными клыками, хотя, как и все временные зубы, отличаются по размерам. Форма вестибулярной поверхности верхнего клыка обычно приближается к ромбовидной, а у ниж­него угла коронки закруглена. Ребра режущего края одинаковы и сходятся у главного бугорка под прямым углом. На лингвальной поверхности верхне­го клыка хорошо выражены краевые гребни, идущие к основанию коронки. На нижнем клыке эти гребни сливают­ся с лингвальным зубным бугорком. Корень верхнего клыка округлен или треугольный, нижнего — уплощенный с продольными бороздами.

 

2.2.3. Моляры

 

Верхние большие коренные зубы

(рис. 25). Первый верхний моляр на­поминает постоянный верхний пре-моляр. На его щечной поверхности хорошо развит щечный бугорок, углы коронки четкие, причем медиальный угол выступает резче, чем дистальный., У основания коронки развит поясок, который в медиальной части образует утолщение,

 

 

выдающееся в медиовести- булярном направлении, — базальный молярный бугорок. На жевательной поверхности возможно наличие трех или четырех бугорков за счет обо­собления и образования щечно-дистального, или лингвально-дистального (задненебного) бугорков, или обоих одновременно.

 

Верхние моляры имеют три корня: два щечных (медиальный и дисталь­ный) и один лингвальный (нежный). Верхушка щечно-медиального корня отклонена дистально и частцчно лингвально. Небный и щечно-дистальный корни верхнего первого моляра нередко срастаются. Второй временный верхний моляр сходен с первым постоянным моляром. Отличиями явля­ются меньшие размеры коронки и корней, выраженность шейки, наличие медиально-лингвального возвышения. Полости верхних моляров крупные, имеют рога соответственно числу бугорков,

 

Нижние большие коренные зубы (рис. 26). Первый нижний моляр на щечной поверхности имеет хорошо выраженный поясок у основания коронки и базальный бугорок. На жевательной поверхности может быть

 

 


 

2-4 бугорка, На щечном режущем крае всегда развит щечно-медиальный^ бугорок. Щечно-дистальный бугорок выражен в меньшей степени. На лин-гвальном режущем крае, как правило, выражен лингвально-дистальный бугорок. На лингвальной поверхности часто встречается нижнее медиаль-но-лингвальное возвышение. Второй нижний моляр сходен по строению с первым постоянным моляром. Оба моляра имеют по два корня — меди­альный и дистальный. Полость зубов большая, медиальный корень имеет два канала.

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37933
Проект под строительство дома iphone бу купить в киеве - подробности