Главная Новости Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык Контакты




смотреть




2.3. Прорезывание зубов

 

У новорожденного коронки передних молочных зубов уже сформиро­ваны, но лежат в зубных мешочках челюстей. После рождения начинается формирование и рост корней, а также образуются межальвеолярные пере­городки. Затем наступает атрофия участка десны и коронка выходит на по­верхность (рис. 27). Сроки прорезывания временных зубов связаны с фи­зическим состоянием ребенка (условия жизни, питания, болезни и т.д.). У девочек зубы прорезываются немного раньше, чем у мальчиков (табл. 1).

 

 

Таким образом, прорезывание зубов начинается в 6-8 месяцев с нижних медиальных резцов. Порядок прорезывания молочных зубов как на верх­ней, так и на нижней челюстях следующий: I1, 12, М1, G, М2. Прорезывание молочных зубов завершается в 20-24 месяца. Редко отмечается прорезыва­ние молочных зубов в более ранние сроки — 3-4 месяца. Гораздо чаще на­блюдается запоздалое прорезывание зубов — в 10-12 месяцев и позже. При запоздалом прорезывании зубов ребенка необходимо обследовать у врача, так как это происходит при заболеваниях или нарушениях развития.

 

 


 

Развитие и прорезывание молочных зубов оказывает влияние на по­лость рта и лицевой скелет. Увеличение размеров челюстей и формирова­ние верхнечелюстных пазух приводит к возрастанию высоты полости рта и вертикального размера лица.

 

Временные зубы функционируют с третьего до седьмого года, а с 6-7 лет постепенно замещаются постоянными.

 

По мере формирования и роста постоянных зубов происходит расса­сывание временных зубов. Сначала рассасываются верхушки корней, затем остальные их участки. Остатки временных зубов вытесняются растущими постоянными.

 

Начиная с 3-4-летнего возраста между резцами, резцами и клыками образуются промежутки — диастемы. Подобные же промежутки — тре-мы — возникают иногда между клыками и первыми молярами. Диастемы и тремы, размеры которых на верхней челюсти больше, чем на нижней, с возрастом увеличиваются, достигая максимума ко времени выпадения временных зубов. Возникновение указанных промежутков является следст­вием роста челюстей, поэтому отсутствие диастем и трем может свидетель­ствовать о нарушении этого роста.

 

Окончательно прорезавшимся зуб считается тогда, когда его коронка полностью возвышается над уровнем десны, и установлен контакт с зуба­ми-антагонистами. Прорезывающиеся зубы иногда задерживаются в че­люсти и остаются в ней, не выходя на поверхность, что хорошо заметно на рентгенограммах. Такое явление, именуемое ретенцией, требует специаль­ных стоматологических вмешательств. Сроки прорезывания постоянных зубов представленыв табл. 2 и на рис. 28.

 

Анализ таблицы показывает, что прорезывание постоянных зубов на­чинается в 6-7-летнем возрасте. Раньше всего появляется первый нижний постоянный моляр, а затем первый верхний моляр. Порядок прорезывания верхних постоянных зубов следующий: М1 , I1, I2, P1, P2, С; М2, М3, нижних постоянных зубов: M1, I1, I2, С, P1 Р2 М2, М3.

 

Необходимо отметить, что в процессе прорезывания постоянные зубы вначале перемещаются под корни молочных и находятся в соединитель­нотканных капсулах, что хорошо видно на ортопантограммах у детей 7-11 лет. Корни молочных зубов в этот период подвергаются резорбции и в конечном счете разрушаются. Питание молочного зуба нарушается, корон­ка выпадает, открывая путь постоянному зубу.

 

При этом молочные резцы и клыки сменяются одноименными постов янными зубами. На месте молочных моляров вырастают постоянные пре-моляры, а постоянные большие коренные зубы прорезываются позади од­ноименных молочных.

 

Необходимо обратить внимание, что сроки прорезывания постоянных зубов могут значительно варьировать, что определяется индивидуальными особенностями (наследственными) или внешними влияниями (особеннос­ти питания, заболевания). Известно, что по темпам прорезывания зубов

 

 

 

 


девочки опережают мальчиков. В последние годы во многих странах от­мечается более раннее прорезывание постоянных зубов, что объясняется феноменом акселерации. Усредненные данные о количестве постоянных зубов у детей различного возраста следующие: в 7 лет — у мальчиков — 5 зубов; у девочек — б зубов; в 12 лет — у мальчиков — 18 зубов; у дево­чек—21 зуб.

 

Развитие и прорезывание постоянных зубов способствует увеличению размеров челюстей и лица в сагиттальном направлении, благодаря этому к 15 годам формируется лицевой профиль, т.е. стабилизируется лицевой скелет.

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37934