Главная Новости Создай хороший климат, обеспечь соответствующую подкормку и предоставь людям расти самим — тогда они тебя удивят Контакты
системы центрального кондиционирования



смотреть




3. КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ ЗУБОВ

 

Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями верхнечелюстной ар­терии.

 

К зубам верхней челюсти подходят передние верхние альвеолярные ар­терии, аа. alveolares superiores anteriores (из a. infraorbitalis) для передних и задние верхние альвеолярные артерии, аа. alveolares superiores posteriores (из a. maxillaris) для задних коренных зубов. От альвеолярных артерий отходят более мелкие ветви: зубные, rami dentales, к зубам; десневые, rami gingivales,' к деснам и межальвеолярные, rami interalveolares, к стенкам зубных лунок.

 

К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии ответвляется нижняя альвеолярная артерия, a. alveolaris inferior, идущая в нижнечелюс­тном канале, где она отдает зубные ветви, rami dentales, к зубам и межаль­веолярные ветви, rami interalveolares, к деснам и стенкам зубных альвеол. Зубные артерии входят в корневые каналы через верхушечные отверстия и ветвятся в пульпе зуба. Сопровождающие артерии одноименные вены осу­ществляют отток крови от зубов в крыловидное венозное сплетение.

 

Иннервация зубов осуществляется чувствительными волокнами трой­ничного нерва и симпатическими волокнами, отходящими от верхнего шейного узла симпатического ствола.

 

Зубы верхней челюсти иннервируют верхние альвеолярные нервы, ко­торые отходят от подглазничного нерва, п. infraorbitalis (ветвь п. maxillaris). Передние зубы — резцы и клыки — иннервируют передние ветви, rami alveolares superiores anteriores, к премолярам идет средняя ветвь, ramus alveolaris medius, моляры иннервируют задние ветви, rami alveolares superiores posteriores. Все ветви верхних альвеолярных нервов образуют верхнее зуб­ное сплетение, plexus dentalis superior, от которого отходят верхние зубные ветви, rr. dentales superiores, к зубам, и верхние десневые ветви, rr. gingivales superiores, к деснам и стенкам зубных лунок.

 

Зубы нижней челюсти иннервирует нижний альвеолярный нерв, п. alve­olaris inferior, ветви которого образуют нижнее зубное сплетение, plexus dentalis inferior. Зубное сплетение отдает нижние зубные ветви, rami dentales inferiores, к зубам и нижние десневые ветви, rami gingivales inferiores, к дес­нам и стенкам лунок. Зубные нервы вместе с сосудами проходят через вер­хушечное отверстие в полость зуба, разветвляясь в тканях зуба.

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37936
медицинский газификатор подробно на gazifikatorghk.ru займ под залог сайт
системы центрального кондиционирования