Главная Новости Чем тоньше лед, тем больше людей хотят убедиться, выдержит ли он Контакты




смотреть




4. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА

 

Основными методами при изучении зубов являются одонтоскопия и одонтометрия, которые проводятся на нативных препаратах, моделях че­люстей и рентгенограммах.

 

Одонтоскопия — это визуальное изучение и описание особенностей строения органа. Зуб рассматривают в различных позициях. Описание зуба в медицинской и антропологической литературе начинают с вестибу­лярной нормы, затем дают характеристику зуба в лингвальной, окклюзион-ной, аппроксимальной нормах. Завершают одонтоскопию рассмотрением полости зуба. В ортопедической стоматологии особое внимание уделяется анатомии коронки зуба. При описании зуба дают характеристику контуров зуба и рельефа его поверхностей.

 

Зуб, занимающий одноименную позицию по отношению к зубу проти­воположной стороны зубной дуги (антимер), имеет особенности строения, которые позволяют определить принадлежность его к одной из сторон (латерализация зуба). К основным признакам латерализации относятся признак угла коронки, признак кривизны коронки и признак положения корня.

 

Традиционный анатомический подход к описанию зубов предусмат­ривает определение принадлежности зуба к его генерации (молочный или постоянный), классу (резец, клык, премоляр, моляр), стороне зубной дуги (левая, правая) и одонтоскопию в различных нормах (вестибулярной, лин­гвальной, медиальной и дистальной).

 

В каждой из норм необходима следующая характеристика:

 

•     формы структур: форма поверхностей коронки, форма бугорков ок­клюзионной поверхности, искривление корня (корней);

 

•     количества морфологических образований (эмалевых валиков вестибу­лярной поверхности, бугорков жевательной поверхности);

 

•     качественных особенностей структур (расщепление бугорка, наличие или отсутствие затеков эмали);

 

•     пространственного расположения образований (локализация бугорков окклюзионной поверхности, направление борозд жевательной поверх­ности, положение гребешков, направление выпуклости эмалево-цемент-ной границы);

 

•     взаимного расположения структур (отношение друг к другу краевых гребешков, бугорков окклюзионной поверхности, корней в многокор­невых зубах);

•    величины или степени выраженности морфологических структур (за­теки эмали).

 

 

Описание зуба приводят, начиная с вестибулярной нормы, учитывая, что в полости рта зуб обращен к исследователю вестибулярной поверхностью. После описания вестибулярной нормы целесообразно дать характеристику лингвальной поверхности. Третьей позицией является окклюзионная нор­ма, в которой описывают рабочую поверхность зуба. Далее характеризуют медиальную и дистальную поверхности, сравнивая их между собой.

 

При одонтоскопии в каждой из норм рассматривают коронку и корень зуба, контуры которых по форме сопоставляют с геометрическими фигу­рами (треугольник, трапеция, квадрат, прямоугольник, ромб, овал). Срав- ' нение с геометрическими фигурамиудобно для характеристики общих за­кономерностей строения зуба.

 

При одонтоскопии описывают особенности перехода контуров корон­ки в соответствующие контуры корня. При этом сопоставляют характер перехода контуров коронки и корня у поверхностей, расположенных друг против друга. В каждой из норм описывают форму и пространственное расположение эмалево-цементной границы.

 

Важной одонтоскопической оценкой является описание рельефа повер­хности. При этом указывают наличие выступающих участков на коронке (эмалевые валики, гребешки, бугорки), углубления (борозды, ямки) на ко­ронке и корне.

 

Для топической характеристики морфологических образований зуба коронку и корень разделяют на условные части. По вертикальной оси в вестибулярной, лингвальной, медиальной и дистальной нормах коронку разделяют на окклюзионную, среднюю и шеечную трети, а корень — на шеечную, среднюю и верхушечную трети. По фронтальной оси в вестибу­лярной и язычной нормах в коронке выделяют медиальную и дистальную половину. По сагиттальной оси в медиальной и дистальной нормах корон­ку делят на вестибулярную и язычную части.

 

Изучение зуба завершают характеристикой его полости по шлифам, сделанным в двух взаимно перпендикулярных проекциях (в вестибуляр-но-лингвальной и ме%иально-дистальной), а также по рентгенограммам. Описывают соотношение полости зуба с его внешней формой. Указыва­ют локализацию устья канала (каналов) на дне полости коронки, ширину просвета, а в многокорневых зубах дают сравнительную характеристику каналов (отмечают канал наибольшего диаметра, сужение в различных по­лостях, искривление, ветвление). Отмечают топографию и величину отвер­стия (отверстий) верхушки корня зуба.

 

 


Объективным методом изучения.зубов является одонтометрия, под ко­торой понимают совокупность методов измерения зуба. Для проведения одонтометрии используют штангенциркуль с заостренными ножками, что позволяет проводить измерения "с точностью до 0,1 мм. Для унификации измерений на поверхностях зуба необходимо нанести карандашом следую­щие ориентиры:

 

— границу основания коронки и корня;

 

— проекцию условной срединной вертикали зуба.

 

Граница основания коронки (корня) соединяет по периметру точки на­ибольшей выпуклости эмалево-цементной границы на вестибулярной и язычной поверхностях зуба.

 

Проекцию условной срединной вертикали изображают на медиальную, дистальную, вестибулярную и лингвальную поверхности зуба. Для этого в обе стороны от срединной точки границы коронки и корня восстанавлива­ют перпендикуляры.

 

Наиболее важными одонтометрическими параметрами являются: вы­сота зуба, высота (длина) корня (корней), высота коронки, вестибулярно-лингвальный размер (диаметр) коронки, вестибулярно-лингвальный раз­мер (диаметр) шейки, медиально-дистальный размер (диаметр) коронки, медиально-дистальный размер (диаметр) шейки, выраженность кривизны эмалево-цементной границы.

 

Высоту зуба определяют как расстояние между наиболее удаленными точками коронки и корня.

 

Высоту (длину) корня необходимо измерять в медиальной (или дис-тальной) норме, ориентируясь на границу основания коронки (корня) и верхушку корня зуба.

 

Высоту коронки зуба определяют по разности между высотой зуба и высотой корня.

 

Вестибулярно-лингвальный размер коронки зуба — это расстояние между наибольшими выпуклостями вестибулярной и лингвальной повер­хностей.

Вестибулярно-лингвальный размер шейки определяют между точками наибольшей выпуклости эмалево-цементной границы вестибулярной и лингвальной поверхностей.

 

Медиально-дистальный размер коронки измеряют между наиболее удаленными (контактными) точками аппроксимальных поверхностей.

Медиально-дистальный размер шейки определяют между точками, расположенными на пересечении эмалево-цементной границы и проекции

условной срединной вертикали на медиальную и дистальную поверхности зуба.

 

Выраженность кривизны эмалево-цементной границы определяют в медиальной и дистальной нормах как кратчайшее расстояние от точки ее наибольшей выпуклости до уровня основания коронки.

 

На основе одонтометрических параметров рассчитывают модуль ко­ронки, массивность коронки, индекс коронки, индекс шейки.

 

 

 

В-Л — вестибулярно-лингвальный размер;

 

М-Д — медиально-дистальный размер.

 

В стоматологии используют рентгенологические методы исследования, включающие внутри- и внеротовую рентгенографию, томографию, пано­рамную рентгенографию и ортопантомографию.

 

Наиболее информативным методом рентгеновского исследования зубов является ортопантография. Метод заключается в прохождении рентгенов­ских лучей перпендикулярно к оси зуба на протяжении всего альвеоляр­ного отростка челюсти. Данный метод исследования позволяет установить количество зубов, их взаимное расположение и наличие поражений тканей зуба.

 

Твердые части зуба и окружающие кости задерживают рентгеновские лучи, в результате на пленке отдетливо видны контуры зуба, его полость, окружающие ткани и соотношение зубов с другими структурами. Эмаль зуба дает плотную тень и контрастирует с цементом и дентином, что поз­воляет определить границу основания коронок и корня. Дентин и цемент на рентгенограмме не дифференцируются. Полость зуба распознается по очертаниям контура дентина, т.к.

 

пульпа не задерживает рентгеновские лучи. Полость коронки определяется в виде разрежения с четкими конту­рами; каналы корня, суживаясь от полости коронки к верхушке корня, пов­торяют изгибы корня. Промежуток между цементом корня и альвеолой в виде равномерной темной полосы соответствует периодонтальной щели.

 

 


У детей на рентгенограммах в области корней молочных зубов распо­лагаются зачатки замещающих их постоянных зубов на разных стадиях развития. Постоянные зубы находятся под молочными в капсуле, которая выявляется в виде просветления. В дистальных отделах позади молочных моляров формируются добавочные зубы — моляры постоянного прикуса. В рентгеновском изображении молочные зубы отличаются от постоянных меньшими размерами и формой.

 

Постоянные зубы расположены в зубном ряду и отделены друг от друга межзубной перегородкой. Межзубные перегородки представлены губча­той костью, окаймленной по периферии четко выраженной замыкающей кортикальной пластинкой альвеолы. Медиальные резцы верхней челюсти подходят близко к губчатому слою костного нёба и к дну носовой полости. Корень латерального резца несколько отдален от полости носа.

 

На внутриротовых рентгенограммах переднего отдела верхней челюсти посередине межзубной перегородки между медиальными резцами опреде­ляется полоса просветления межчелюстного шва. На уровне верхушек кор­ней медиальных резцов выявляется резцовое отверстие в виде овального очага просветления. Верхушка корня клыка верхней челюсти достигает дна полости носа вблизи носовой вырезки. Корни премоляров и моляров располагаются вблизи верхнечелюстной пазухи. На уровне верхушек пре­моляров бывает заметно гладкое или бугристое костное возвышение — не­бный торус. Корни моляров иногда выступают в полость гайморовой па­зухи и покрыты только слизистой оболочкой. Медиальные резцы нижней челюсти располагаются по обе стороны от межчелюстного шва, который определяется в возрасте до 1-го года.

 

На лингвальной поверхности нижней челюсти соответственно корням клыка и премоляров иногда определяется гладкое или бугристое костное образование. На уровне верхушек корней премоляров определяется оваль­ный очаг просветления, соответствующий положению подбородочного отверстия. Ниже корней моляров иногда определяется очаг разрежения костной ткани с нечеткими контурами — поднйжнечелюстная ямка. Канал нижней челюсти в виде полосы разрежения костной ткани располагается близко к корням постоянных моляров, особенно первого.

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Т.Ю.Петрова Анатомия зубов человека.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37937
лечебный массаж суставов - смотрите описание здесь