Главная Новости Если не высказывать противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее Контакты

(0.2mb)

 

Содержание:

o   Предисловие

 

o   Предупреждение

 

o   Введение

 

o   Самый тяжелый
случай
 никотиновой
 зависимости

 

o   Легкий способ

 

o    Почему бросить
курить трудно?

 

o   Коварная ловушка

 

o   Почему мы
продолжаем
курить?

 

o   Никотиновая
зависимость

 

o   «Промывание
мозгов» и
«дремлющий
партнер»

 

o   Облегчение
мук отвыкания

 

o   Стресс

 

o    Скука

 

o   Сосредоточенность

 

o   Релаксация

 

o   Когда поводов
закурить много, или
«комбинированные»
сигареты

 

o   Что я «бросаю»?

 

o   Добровольное
рабство

 

o   Сколько денег
я сэкономлю?

 

o   Здоровье

 

o   Энергия

 

o   Курение
расслабляет
меня и вселяет
уверенность

 

o   Зловещие
черные тени

 

o   Метод силы
 воли

 

o   Опасайтесь
 сокращения
курения

 

o   «Всего одна
сигаретка»

 

o   Нерегулярные
курильщики,
подростки,
некурящие

 

o   Тайный
курильщик

 

o   Общественная
привычка?

 

o   Выбор времени

 

o   Буду ли я
скучать по
сигарете?

 

o   Избегайте
ложных стимулов

 

o   Легкий способ
бросить курить

 

o   Период
отвыкания

 

o   Всего одна
затяжка

 

o   Будет ли мне
трудно?

 

o   Основные причины
неудач

 

o   Заменители

 

o   Следует ли мне
 избегать соблазна?

 

o   «Момент истины»

 

o   Последняя
сигарета

 

o   Последнее
предупреждение

 

o   Обратная связь

 

o   Помогите
курильщику,
оставшемуся на
тонущем корабле

 

o   Совет некурящим

 

o   Заключение:
помогите
положить конец
этому позору





смотреть




27. Общественная привычка?

 

Основной причиной, почему в Великобритании с 60‑х годов ХХ‑го века бросили курить более 15‑ти миллионов человек, стал тот переворот в общественном мнении, который произошел по отношению к курению.

Да, согласен: здоровье и деньги — веские причины, по которым мы должны хотеть бросить курить, но ведь они существовали всегда. Вовсе необязательно рассуждать об угрозе рака, чтобы доказать, что сигареты разрушают нашу жизнь. Наши тела — самые совершенные объекты на планете, и любой курильщик сразу же, с первой затяжки, знает, что курение разрушительно.

Единственная причина, по которой мы оказываемся втянутыми в курение, — это давление со стороны друзей. Единственным когда‑либо существовавшим веским «плюсом» курения стало то, что некогда оно расценивалось как совершенно приемлемая общественная привычка.

Сегодня общепризнанно (и даже самими курильщиками), что курение — антиобщественная привычка.

В старые времена курили сильные люди. Если вы не курили, то вас считали слабаком, поэтому все мы усердно старались пристраститься к курению. В каждом пабе или баре большинство мужчин гордо вдыхало и выдыхало клубы сигаретного дыма. Внутри висело постоянное облако дыма, а потолки, которые белили редко, всегда были желтыми или коричневыми.

Сегодня положение дел кардинально изменилось, и сильному человеку нет необходимости курить. Сегодня сильные люди не зависят от наркотиков.

Сегодня, вследствие социальной революции, все курильщики серьезно обдумывают отказ от курения, а самих курильщиков в принципе расценивают как слабаков.

Наиболее значимой тенденцией, которую я отметил с момента выхода первой редакции этой книги в 1985 году, стало возрастающее внимание к антиобщественной стороне курения. Времена, когда курение было гордым признаком искушенной дамы или крутого парня, навсегда канули в лету. Сегодня каждый знает: единственная причина, по которой люди продолжают курить, заключается в том, что их попытка бросить курить провалилась, или они боятся даже пробовать.

Поскольку курильщика ежедневно осуждают посредством административных запретов или расширенных запретов на курение в общественных местах и он постоянно терпит нападки со стороны лицемерных экс‑курильщиков — манеры курильщиков также меняются. Недавно я вновь стал свидетелем ситуаций, о которых помню с детства, но не видел их в течение многих лет. Например, я давно уже не видел, чтобы курильщики стряхивали пепел в ладонь или карман, поскольку им неловко попросить пепельницу.

Несколько лет назад я был в ресторане. Время было позднее, все закончили есть. В этот момент, когда обычно все вокруг дымят сигарами и сигаретами, ни один человек в зале не курил. Я самоуверенно подумал: «Ага! Кажется, я начинаю производить впечатление». Обратившись к официанту, я спросил, можно ли в этом ресторане курить. Ответ был утвердительный. Я подумал: «Странно… Я знаю, что многие бросают курить, но должен же здесь быть хоть один курильщик». В конце концов, кто‑то в углу закурил, а результатом стала вспышка огоньков, пронесшаяся над рестораном. Вероятно, все остальные курильщики сидели и думали: «Ну, не могу же я курить здесь в одиночестве!»

Многие курильщики сегодня не станут курить между блюдами, поскольку чувствуют себя неловко. Многие не только извиняются перед людьми, сидящими с ними за одним столиком, но еще и оглядываются вокруг, чтобы убедиться, что не вызовут чьего‑нибудь неодобрения. Каждый день все больше и больше курильщиков покидает тонущий корабль, и поэтому те, кто остаются на нем, начинают опасаться, что станут последними. НЕ ДОПУСТИТЕ, чтобы это были вы!

 

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
материалы из книги Аллен Карр Легкий способ бросить курить.
All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37907