Главная Новости Подумав — решайся, а решившись — не думай Контакты

Разделы:

       -Органы чувств:

            -Глаза (Зрение)

-Нос (Обояние)

-Кожа (Осязание)

-Рот (Вкус)

-Ухо (Слух)

 

    -Тело вцелом:

 

    -Отдельные системы органов:

            -Скелет

-Зубы

            -Дыхание

                        -Легкие

 

 

 

|Файлы:

   -Книги

 

   -Статьи

                        -медицинский центр в - смотрите подробности на сайте

                        - строительство бассейнов под ключ .





смотреть




Щитовидная железа

 

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа (glandula thyroidea – лат.) – это непарный паренхиматозный орган, относящийся к эндокринной системе. Щитовидная железа является органом внутренней секреции и вырабатывает специфические регуляторные белки – тироидные гормоны.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи на уровне от 2 до 6 хрящевых колец трахеи, ниже щитовидного хряща (в просторечье - кадык). Спереди железа прикрыта кивательными мышцами (грудинно-ключично-сосцевидная мышца – m.sterno-claido-mastoideus). Задней частью железа соприкасается с трахеей, непосредственно за которой лежит пищевод.

Бывает низкое расположение щитовидной железы, когда ее полюса уходят за грудину и ключицы в средостение. В таком случае говорят о загрудинном зобе.

Щитовидная железа имеет соединительнотканную капсулу, от которой вглубь ткани железы уходят неполные перегородки, разделяющие железу на ложные дольки.

Щитовидная железа состоит из двух долей, левой и правой, соединенных перешейком. Такое строение железы при взгляде спереди напоминает бабочку. В норме правая доля может быть чуть больше левой. Размеры одной доли по трем измерениям в среднем составляют 45х18х16 мм. У мужчин железа обычно больше, чем у женщин. Суммарный объем обеих долей с перешейком в норме у женщин – до 15 мл, у мужчин – до 20 мл.

Обозначения на рисунке:

1-щито-подъязычная мышца;
2-пирамидальная доля щитовидной железы;
3-верхняя щитовидная артерия;
4-левая доля щитовидной железы;
5-перешеек щитовидной железы;
6-нижняя щитовидная вена;
7-трахея;
8-нижняя щитовидная артерия;
9-непарная щитовидная вена;
10-правая доля щитовидной железы;
11-верхняя щитовидная вена;
12-щитовидный хрящ;
13-верхняя гортанная артерия;
14-подъязычная кость.

 

 

 

 

 

 

           

В норме масса щитовидной железы взрослого человека 20-30 гр.

Иногда в железе бывает добавочная доля. Наиболее часто она исходит из перешейка, по форме напоминает пирамиду, поэтому так и называется – пирамидальная доля.

Бываю случаи, когда из-за нарушений эмбрионального развития у человека обнаруживаются участки щитовидной железы, расположенные в нетипичном месте. Например, в языке или в средостении. В таком случае говорят об эктопии тироидной ткани. Такие эктопированные участки обладают всеми свойствами щитовидной железы, вырабатывают гормоны. Они могут быть причиной тиреотоксикоза, перерождаться в рак.

На задней поверхности щитовидной железы находятся небольшие паращитовидныйе железы. Обычно они размером около 1 см в диаметре. Число их может быть разное, как правило, две слева и две справа, но может быть 10 и более паращитовидных желез.

Позади каждой доли щитовидной железы снизу вверх проходят ветви возвратного нерва, иннервирующие голосовые связки.

При операциях на щитовидной железе, а также при некоторых заболеваниях (инвазивный рак, фиброзно-инвазивный зоб Риделя и др.) паращитовидные железы и возвратные нервы могут быть частично или полностью поражены. Тогда развивается гипопаратиреоз, а также осиплость голова или даже полная его потеря (при двустороннем поражении возвратных нервов).

Щитовидная железа – активно и круглосуточно работающая фабрика по производству гормонов. Поэтому она нуждается в постоянном притоке йода, белка, кислорода и тому подобного. В связи с этим она обильно кровоснабжается из ветвей наружной сонной и подключичной артерий посредством верхних и нижних щитовидных артерий. Подсчитано, что в сутки через щитовидную железу проходит в среднем 140-150 л крови (на каждые 10 г щитовидной железы приходится 56 мл крови в минуту, на такое же количество ткани почки 15 мл; а на 10 г мышцы в покое 1,2 мл крови.

Оттекает кровь от железы по тироидной вене.

И еще один важный момент анатомии – лимфоотток. Лимфа собирается со всей щитовидной железы, оттекает по лимфатическим сосудам и попадает лимфатические коллекторы, состоящие из лимфоузлов. Коллекторы представляют собой своего рода заставы с пограничниками, бдительно проверяющими все, что идет от щитовидной железы. Все чужое и неразрешенное, например, клетки опухоли или бактерии, задерживаются стражниками и нейтрализуется. Если «чужого» слишком много, может начаться бой прямо на заставе. Тогда лимфоузлы увеличиваются в размере, становятся напряженными, болезненными, кожа над ними краснеет.

А может статься, что чужаки – опухолевые клетки захватывают заставу и живут там. Тогда лимфоузлы, оставаясь увеличенными, становятся очень плотными, твердыми, холодными и малоподвижными. В такой ситуации говорят о метастазировании опухоли в лимфоузлы.

Лимфатические коллекторы по ходу тока лимфы стоит последовательно, один за другим. Самый ближний коллектор называется коллектором I порядка, следующие, соответственно, второго порядка и т.д.

Ближе всего к щитовидной железе нижние шейные, паратрахеальные и медиастинальные узлы. Именно они поражаются очередь при патологии щитовидной железы. Верхние шейные лимфоузлы, которые увеличиваются во время ангины или от больных зубов, не являются ближайшими к щитовидной железе. Поэтому если и поражаются, то очень поздно. Но так как они лучше всего доступны для обозрения и ощупывания, то пациенты прежде всего на них обращают внимание и иногда связывают со щитовидной железой, что в большинстве случаев не оправдано.

Между прочим, именно на область верхних шейных лимфоузлов, расположенных почти у угла нижней челюсти, что гораздо выше щитовидной железы, чаще всего указывают пациенты как на место дискомфорта и болей, когда впервые обращаются к эндокринологу с подозрением на патологию щитовидной железы. В 8 случаях из 10 они оказываются неправы. Дискомфорт, связанный с болезнью щитовидной железы, локализуется ниже, под кадыком, близко к грудине. Высокий уровень болей в шее спереди бывает при болезнях щитовидной железы сравнительно редко, и почти всегда связан с подострым тиреоидитом. При этом боль носит тянущий или простреливающий характер, начинается низко и распростарняется вверх к углу челюсти или отдает в ухо.

Строение

Как всякий орган человеческого тела щитовидная железа состоит из клеток. Основная клетка щитовидной железы называется тироцит.

Тироциты, выстраиваясь в круг, а точнее, в сферу, образуют функциональную единицу ткани щитовидной железы, которая называется фолликул.

Снаружи фолликула проходят сосуды, из которых тироциты получают все необходимое для жизни и работы. Внутри фолликула имеется полость, где как на складе хранятся полуфабрикаты в виде коллоида. Между фолликулами располагаются немногочисленные С-клетки, вырабатывающие гормон кальцитонин.

Обозначения на рисунке:

1-спавшийся (неактивный) фолликул;
2-тироциты (фолликулярные клетки);
3-парафолликулярные клетки (С-клетки);
4-коллоид;
5-активный фолликул;

 

 

 

 

 

 

Самому найти

 

Щитовидную железу иногда можно увидеть в зеркале, если ваша шея достаточно изящна и лишена избыточной подкожной клетчатки, или если щитовидная железа несколько увеличена.

Для этого нужно освободить шею и верхнюю часть грудной клетки от одежды, включить достаточно яркий свет, чтобы шея была ясно видно в зеркале. Затем чуть приподнять подбородок и проглотить слюну, глядя на область шеи чуть ниже кадыка. Вы увидите, как во время глотка вместе с хрящевым кольцом глотки вверх движется узкая полоска перешейка, вправо и влево переходящая в соответствующую долю. Впрочем, увидеть неувеличенную железу бывает достаточно сложно. А в ряде случаев и ощупать тоже.

Когда железа увеличена и/или в ней имеются узлы, то ощупывание не составляет большого труда. Нередко встречаются случаи первичного обращения больных, обнаруживающих зоб или узлы самостоятельно. Чаще всего это происходит случайно, или по указанию окружающих. Чтобы ощупать щитовидную железу у другого человека, нужно встать к нему лицом. Затем большие пальцы обеих кистей рук положить на горло ниже кадыка, кнутри от кивательных мышц, которые в этом месте сходятся, образуя острый угол. Остальные четыре пальца обеих кистей положить на наружный край кивательных мышц с соответствующей стороны. Затем как бы выдавливая железу из-под кивательных мышц наружными четырьмя пальцами, ощупать ее поверхность подушечками больших пальцев. Движения должны быть мягкими, плавными и осторожными. Полезно попросить пациента сделать глоток (проглотить слюну), чтобы почувствовать перешеек, ощупать нижние полюса долей или определить нижние границы узлов, если железа расположена низко.

На ощупь железа должна быть мягкой, эластичной, гладкой, безболезненной, легко смещаться в акте глотания.

Продолжая движения пальцами, вдоль кивательной мышцы вверх можно осмотреть шейные лимфоузлы. На передней поверхности глотки большими пальцами иногда ощущаются паратрахеальные лимфоузлы.

 

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100

All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37848
лицензия ввт сколько стоит - самая актуальная информация здесь