Главная Новости В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя Контакты

Разделы:

       -Органы чувств:

            -Глаза (Зрение)

-Нос (Обояние)

-Кожа (Осязание)

-Рот (Вкус)

-Ухо (Слух)

 

    -Тело вцелом:

 

    -Отдельные системы органов:

            -Скелет

-Зубы

            -Дыхание

                        -Легкие

 

 

 

|Файлы:

   -Книги

 

   -Статьи

                        -пройти птм - самая подробная информация

                        -Позиции поиска





смотреть




Неприятный запах изо рта

Ротовая полость

Передний отдел пищеварительного тракта, начинающийся ротовым отверстием и переходящий в глотку (при её отсутствии — непосредственно в пищевод).

Ротовая полость у животных развивается целиком или частично из впячивания эктодермы — из передней кишки. С ней у беспозвоночных нередко связаны специальные приспособления: колющие и режущие образования у свободноживущих нематод, челюсти у брюхоногих и головоногих моллюсков, ротовые части у членистоногих. Рот позвоночных выстлан многослойным, иногда ороговевающим эпителием. У рыб и наземных позвоночных спереди и с боков полость ограничена челюстями (и зубами), снизу — мышечным дном, в толще которого залегает подъязычная дуга, у большинства животных несущая язык. Крыша рта рыб и земноводных укреплена костями основания черепа, образующими так называемое первичное нёбо и хоаны, открывающиеся непосредственно в полость. У амниот она разделяется на верхний (дыхательный) и нижний (вторичная ротовая полость) отделы, посредством развития твёрдого нёба. От его заднего края у млекопитающих отходит мягкое нёбо, отделяющее рот  от глотки. На нёбе у птиц, а ещё чаще у млекопитающих, возникают сосочки, поперечные валики или нёбные пластинки, покрытые роговым слоем и способствующие перетиранию пищи. У беззубых китов роговой слой этих валиков, сильно разрастаясь, образует китовый ус.

 

У млекопитающих в связи с развитием мягких подвижных губ между губами и зубами имеется полость, так называемое преддверие. Преддверие некоторых млекопитающих образует боковые выросты — защёчные мешки. В полости позвоночных и человека расположены язык, зубы, ротовые железы.

 

У человека топографически делится на передний отдел, или преддверие рта, производное ротовой бухты, и задний, или собственно полость рта.

Границами преддверия служат спереди губы, по сторонам — щёки, сзади — альвеолярные (ячеистые) отростки верхней и нижней челюстей и зубы. Собственно ротовая полость отграничена сверху сводом твёрдого и мягкого нёба, снизу — слизистой оболочкой, покрывающей мышцы и корень языка, дно  спереди и с боков — внутренней поверхностью альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и зубами. Спереди  посредством ротовой щели сообщается с внешней средой, сзади через зев — с глоткой. Здесь располагаются лимфоэпителиальные органы — миндалины. В толще слизистой оболочки имеются многочисленные мелкие слюнные железы. В полости открываются и выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных).

Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация стенок тесно связаны с сосудистой и нервной системами челюстей. В слизистой оболочке находятся вкусовые органы и рецепторы. Также  содержится постоянная микрофлора, служащая биологическим барьером для микробов, а также случайная флора. Р. п. участвует в процессах переработки пищи, в дыхании, в образовании голоса и в акте речи.

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
Неприятный запах изо рта

All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37839