Главная Новости Если хочешь узнать, что думает о тебе твой друг, разозли его Контакты

Разделы:

       -Органы чувств:

            -Глаза (Зрение)

-Нос (Обояние)

-Кожа (Осязание)

-Рот (Вкус)

-Ухо (Слух)

 

    -Тело вцелом:

 

    -Отдельные системы органов:

            -Скелет

-Зубы

            -Дыхание

                        -Легкие

 

 

 

|Файлы:

   -Книги

 

   -Статьи

                        -проект под строительство дома - подробное описание у нас на сайте

                        -цокольный сайдинг новосибирск узнать больше





смотреть




Запах изо рта

Люди с плохим, неприятным запахом изо рта сами его не чувствуют, обычно они к запаху привыкают. Замечали ли вы запах за собой? Запах не стает менее резким во время дышания – просто  нос привыкает к запаху и перестает на него реагировать. Вот причина того, почему люди с хроническим запахом изо рта не чуют его.

 

Мы не знаем, как сообщить о запахе изо рта, чтобы не обидеть близкого нам человека. И эта деликатность держит в неведении многих людей, которые страдают этой серьезной проблемой - хронический запах изо рта.

Перечислим семь наиболее распространенных причин неприятного запаха изо рта:

1.      Пища

2.      Курение

3.      Алкоголь

4.      Особенности микрофлоры ротовой полости

5.      Заболевания полости рта и внутренних органов

6.      Неправильный уход за полостью рта

7.      Прием некоторых лекарств

 

У многих причина возникновения  – употребление пищи с резким запахом (чеснок, сырой лук, сыр и т.д.). После употребления подобных продуктов некоторые из составляющих, которые не усваиваются организмом, выводятся со стулом, мочой и выдыхаемым ртом. Часть этих компонентов выделяются с очень  неприятным запахом.

 

Много курящих  страдают от неприятного запаха. Никотин, смола содержатся в табачном дыме и накапливаются на зубах и мягких тканях рта на протяжении долгого периода – деснах, щечной ткани, языке; курение также сильно обезвоживает ткани во рту. От этого ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны, которая смывает бактерии и продукты их жизнедеятельности. У таких людей  возникают проблемы, такие как пародонта (болезни десен). Заболевания пародонта также возникают вследствие деятельности бактерий. Болезнь десен и ее связь с неприятным запахом и сухостью полости рта подробнее обсуждается ниже.

 

Причина может быть и в алкоголе, который усиливает сухость слизистой оболочки  рта и помогает активному размножению микробов. Вот, почему употребление алкоголя может усилить зловонное дыхание.

 

Во многих случаях появление неприятного запаха изо рта связано с состоянием полости рта.

Тоесть: неприятный запах вызывают бактерии на языке. Продукты жизнедеятельности этих видов бактерий представляют собой серу, и именно она служит основной причиной неприятного запаха. Каждый человек всегда в своем дыхании в той или иной степени этот запах имеет. Наше обоняние не улавливает его при небольших количествах. Только при очень большом повышении концентрации этого неприятного запаха дыхание становится несвежим. Основное количество скверно пахнущих веществ, образующих неприятный запах изо рта, бактерии выделяют после потребления белков. Во рту всегда найдется для них как "природная" белковая пища, например, мертвые кожные клетки или многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне, так и остатки продуктов питания. Если нерегулярно пользоваться зубной щеткой и флоссом (ниткой), во рту образуются благоприятные условия для роста и размножения бактерий. Кроме того, при плохой гигиене полости рта и наличии кариозных зубов накапливающиеся в межзубных промежутках и кариозных полостях остатки пищи подвергаются гниению, что также вносит свою лепту в неприятный запах. Даже при отсутствии зубов запах во рту могут вызывать зубные протезы (за счет накопления пищевых остатков под протезными конструкциями). Тем не менее иногда даже самая тщательная очистка зубов щеткой и флоссом не позволяет полностью избавиться от запаха. Проблема состоит в том, что порождающая запах микрофлора часто выстилает ложбинки и трещинки на языке и может быть покрыта защитным слоем слизи. Поэтому в процедуру чистки зубов необходимо добавить и очистку языка, обычно для этой цели используют специальные скребки или, при отсутствии последней, обычную ложку.

 

Самой распространенной причиной запаха изо рта служат болезни пародонта.

 

Одним из факторов, способствующих повышенному образованию бактериального налета, служит сухость полости рта (ксеростомия). При сухости рта защитное действие слюны не выражено. Нейтрализация бактерий замедляется, и создаются условия для их роста. Одним из наиболее ярких примеров может служить запах изо рта утром после сна. Во время сна снижается слюноотделение и бактерии начинают интенсивно размножаться, а продукты их жизнедеятельности вызывают неприятный запах. Сухость во рту может усиливаться с возрастом. С течением времени наши слюнные железы перестают работать с прежней эффективностью, меняется и состав слюны. Это приводит к тому, что очищающие свойства слюны ослабевают.

 

Лекарства также могут отрицательно сказываться на дыхании. Блокаторы Н1-рецепторов гистамина и некоторые деконгестанты могут быть причиной плохого запаха изо рта, потому что наряду с сухостью носа они вызывают сухость во рту. Похожим побочным действием обладают и некоторые антидепрессанты. Ксеростомию могут вызвать некоторые диуретики, транквилизаторы и наркотические вещества.

 

В числе других источников неприятного запаха изо рта стоматологи отмечают инфекционные заболевания носовых пазух и дыхательных путей, воспаление миндалин, заболевания печени и желчного пузыря, почечную недостаточность. Заболевания, которые вызывают запах изо рта, включают также рак, туберкулез, сифилис и огромное количество заболеваний слизистой оболочки полости рта. Для профилактики и лечения неприятного запаха во рту необходимо выполнение следующих мер:

По возможности отказаться от курения;

Чистка зубов должна проводиться с помощью зубной щетки и флосса. Очистка языка — важнейшая часть гигиенического ухода за полостью рта.

Необходимо использовать дополнительные средства гигиены полости рта — ополаскиватели, зубочистки;

Придерживаться рационального питания, для профилактики кариеса ограничить частоту употребления сладостей; употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, зелени, овощей и фруктовых соков;

Применять освежители дыхания;

Пройти лечение воспалительных заболеваний тканей пародонта;

Пройти полное обследование с выявлением всех потенциальных очагов хронической инфекции.

Лекарственные растения против неприятного запаха изо рта:

 

1. Полынь горькая. 1-2 ч. ложки полыни залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Полоскать рот 4-6 раз в день.

2. Ольха серая. 20 г листьев ольхи серой залить 0.5 л кипятка. Приготовить настой. Полоскать пот 4-6 раз в день.

3. Тмин обыкновенный. 15 г семян залить стаканом кипятка. Приготовить настой. Полоскать рот 4-6 раз в день.

4. Мята перечная. Ст. ложку мяты перечной залить 0,5 л кипятка. Настаивать час. Полоскать рот 4-6 раз в день.

5. Яблоки.Ешьте как можно больше свежих яблок.

6. Кора дуба, трава зверобоя, лист березы, трава крапивы, ромашка - в равных пропорциях, заваривать и пить, как чай.

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100

All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37847
ремонт частные мастера москва на сайте xn----7sbpb5aezbfk.xn--p1ai комплектующие для откатных ворот киров - все подробности тут